個人情報の取り扱いについて|派遣や転職支援・業務委託の日総ブレイン株式会社

お問い合わせ

企業情報

個人情報の取り扱いについて

個人情報保護方針

日総ブレイン株式会社は、人材派遣を主とした人材ビジネスを営む事業者として、個人情報の重要性と保護にかかわる責任の重大性を認識し、「スタッフ尊重」をポリシーにするとともに、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範に基づき、個人情報を適切に保護するため、次のとおり「個人情報保護方針」を定め、体系的で全経営活動に統合された個人情報保護マネジメントシステムを策定し、実行し、維持し、及び継続的に改善していきます。

また、当社の役員、従業員等のすべてがこのマネジメントシステムを遵守し、適正な人材ビジネスを行います。

1 個人情報の取得、利用及び提供について

個人情報を取得する場合、可能な限り個人情報の利用目的を特定したうえで実施いたします。また、個人情報を取得する場合には、その取得の方法により適切な方法によって利用目的などを明らかにいたします。

個人情報を利用する場合、特定した利用目的の範囲において利用及び提供を行うものとし、目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いを行うことはいたしません。また、目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いを行わないために、適切な管理措置を講じます。

ただし、法令に基づく場合など、本人の権利や利益、生命、身体を保護するために必要な場合には、本人による同意の有無に関わらず取得、利用及び提供を行うことがあります。

2 法令遵守について

保有する個人情報に関して適用される法令、国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、個人情報保護マネジメントシステムにおける取り組みを適宜見直し、改善していきます。

3 個人情報の漏えい、減失又はき損などの防止及び是正について

取得した個人情報について、漏えい、滅失又はき損などが生じることの無いよう情報システムなどの安全管理措置を実施することで防止するとともに、監査により不備を発見し継続的に是正をはかります。

4 苦情・相談への対応について

本人からの苦情及び相談を受け付ける窓口を常設し対応いたします。方針下部記載の窓口にお問い合わせ下さい。

なお、苦情及び相談を受け付けた場合、適切かつ迅速に対応するとともに、対応に伴い取得した個人情報については、苦情及び相談に対応する以外の目的で利用及び提供はいたしません。

5 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について

個人情報保護のためのマネジメントシステムを定め、代表者自らマネジメントシステムを見直すことによって継続的に是正及び予防の処置を実施いたします。

また、上記に掲げた方針及びその他個人情報保護に必要な事項については、すべて手順を文書化し実践できるよう取り組みます。

特定個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針

日総ブレイン株式会社は、特定個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範に基づき、特定個人情報を適切に保護するため、次のとおり「特定個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針」を定めます。

1 関係法令・ガイドライン等の遵守

特定個人情報等の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、特定個人情報の適正な取り扱いを行います。

2 安全管理措置に関する事項

特定個人情報の安全管理措置に関して、取り扱いに関する規程を定めこれを遵守します。

3 質問及び苦情処理の窓口

特定個人情報の取り扱いに関する質問及び苦情を受け付ける窓口を常設し対応いたします。方針下部記載の窓口にお問い合わせ下さい。

  • 制定:2005年 1月25日
  • 改訂:2005年11月1日
  • 改訂:2008年3月14日
  • 改訂:2010年8月31日
  • 改訂:2015年10月1日
  • 改訂:2016年7月1日
日総ブレイン株式会社
代表取締役社長 清水 智華子
日総ブレイン株式会社 個人情報相談窓口
〒230-0062 神奈川県横浜市鶴見区豊岡町28番26号 日総第一ビル
日総ブレイン 株式会社 個人情報相談窓口
TEL: 045-575-6541(10:00~18:00)
FAX: 045-575-6067
E-Mail: kanri@nsbrain.jp

プライバシーマークについて

プライバシーポリシー

日総ブレインは「プライバシーマーク」使用の許諾事業者として認定されています。

※プライバシーマークとは個人情報について適切な保護措置を講ずる体制を整備している民間事業者であることを示すマークであり、経済産業省の外郭団体たる一般財団法人日本情報経済社会推進協会(通称JIPDEC)による審査・認定を経て付与および利用が認められるものです。

当Webサイトのセキュリティについて

当Webサイトでは、個人情報を送信する場合でも安心してご利用いただけるように、128bitSSL(Secure Socket Layer)によりデータの暗号化をおこなっています。

個人情報に関する公表事項

「個人情報の保護に関する法律」及び「JIS Q 15001:2006」に基づき、以下の事項を公表します。

利用目的の公表に関する事項

▼個人情報を本人より直接書面によって取得する場合の利用目的
個人情報の類型 利用目的
派遣登録されたスタッフの個人情報 就業先紹介、就業に伴う契約書等の締結、法令に基づく就業先への通知、就業後の就労に関する管理、福利厚生に関する手続き、給与所得・退職所得の源泉徴収票・支払調書の作成事務、雇用保険届出に関する事務、健康保険・厚生年金保険・国民年金届出に関する事務、労働者災害補償保険届出に関する事務、当社からの情報提供(キャンペーン・セミナーなど)、当社サービスに関するアンケート実施、ショートメールサービス(SMS)による情報の配信、研修・教育の実施、緊急時における連絡、業務の遂行において必要不可欠な取り扱い、法令に基づく取り扱い、以上に関する業務遂行のため
2 派遣登録を希望される方の個人情報 派遣登録案内、就業先紹介、当社からの情報提供(キャンペーン・セミナーなど)、当社サービスに関するアンケート実施、研修・教育の実施、緊急時における連絡、業務の遂行において必要不可欠な取り扱い、法令に基づく取り扱い、以上に関する業務遂行のため
3 人材派遣利用を希望される企業担当者の個人情報 人材派遣利用に関する案内、派遣スタッフ就業に伴う契約書等の締結、法令に基づく派遣スタッフ情報の通知、就業後の派遣スタッフ就労に関する管理、当社からの情報提供(キャンペーン・セミナー・DMなど)、当社サービスに関するアンケート実施、緊急時における連絡、業務の遂行において必要不可欠な取り扱い、法令に基づく取り扱い、以上に関する業務遂行のため
4 従業員の採用に関する個人情報 採用選考、採用選考に伴う試験・研修・教育等の実施、採用合否通知、緊急時における連絡、法令に基づく取り扱い、以上に関する業務遂行のため
5 従業員の管理に関する個人情報 従業者管理、給与管理、人事考課、各種社内申請、緊急時における連絡、福利厚生に関する手続き、研修・教育の実施、社内システム利用に伴うユーザ登録、業務の遂行において必要不可欠な取り扱い、法令に基づく取り扱い、以上に関する業務遂行のため
6 人材紹介を希望される方の個人情報 求人情報取得・紹介に関する業務、当社からの情報提供(イベント・キャンペーン・セミナーなど)、当社サービスに関するアンケート実施、研修・教育の実施、緊急時における連絡、その他、法令に基づく取り扱い、以上に関する業務遂行のため
▼個人情報を本人より直接書面以外によって取得する場合の利用目的
個人情報の類型 利用目的
1 新たに派遣登録を希望される方より取得する、既存派遣登録スタッフの個人情報 キャンペーン応募商品発送に関する確認および連絡、緊急時における連絡、業務の遂行において必要不可欠な取り扱い、法令に基づく取り扱い、以上に関する業務遂行のため
2 既存派遣登録スタッフより取得する、新たに派遣登録を希望される方の個人情報 派遣登録案内、就業先紹介、当社からの情報提供(キャンペーン・セミナーなど)、当社サービスに関するアンケート実施、研修・教育の実施、緊急時における連絡、業務の遂行において必要不可欠な取り扱い、法令に基づく取り扱い、以上に関する業務遂行のため
3 求人サイト等から取得する、派遣登録を希望される方の個人情報 派遣登録案内、就業先紹介、当社からの情報提供(キャンペーン・セミナーなど)、当社サービスに関するアンケート実施、研修・教育の実施、緊急時における連絡、業務の遂行において必要不可欠な取り扱い、法令に基づく取り扱い、以上に関する業務遂行のため
4 求人サイト等から取得する、従業員の採用に関する個人情報 採用に関する案内、採用選考、採用選考に伴う試験・研修・教育等の実施、採用合否通知、緊急時における連絡、法令に基づく取り扱い、以上に関する業務遂行のため
5 防犯カメラにより取得する、拠点訪問者の映像記録 拠点セキュリティのため
6 人材紹介を希望される方の個人情報 求人情報取得・紹介に関する業務、当社からの情報提供(イベント・キャンペーン・セミナーなど)、当社サービスに関するアンケート実施、研修・教育の実施、緊急時における連絡、その他、法令に基づく取り扱い、以上に関する業務遂行のため

個人情報の共同利用について

当社は、ご提供いただきました個人情報を当社の関連会社と共同して利用することがあります。

1 共同利用する項目

氏名(漢字・カナ)、生年月日、性別、住所、電話番号、メールアドレス、就業開始可能日

2 共同利用する範囲

日総ブレイン株式会社 日総工産株式会社

3 共同利用の利用目的

上記「個人情報を本人より直接書面によって取得する場合の利用目的」の通り

4 共同利用する個人情報の管理責任者

日総ブレイン株式会社 個人情報保護管理者 管理部 部長
日総工産株式会社 個人情報保護管理責任者 総務・人事部 部長

5 取得方法

直接書面にて取得

個人情報に関するお問い合わせ

「開示等の求め」に応じる手続き等について

▼書面による「開示等の求め」を行う際の手続き

書面による「開示等の求め」を行う場合は、次の[A. 申請書]を印刷していただき、所定の事項を全てご記入のうえ、[B. 本人確認のための書類]と同封し、上記、個人情報相談窓口に郵送にてご送付ください。

本人確認のための書類につきましては有効期限内のもの、または発行より3ヶ月以内のものであり、氏名、住所、生年月日が確認できるものをご提出ください。

顔写真付きではない身分証明書は次のうち2種類をご提出ください。

A. 申請書
個人情報開示申請書

ダウンロード(PDF)

個人情報利用目的通知申請書

ダウンロード(PDF)

個人情報訂正等申請書

ダウンロード(PDF)

個人情報利用停止等申請書

ダウンロード(PDF)

B. 本人確認のための書類
運転免許証(各都道府県公安委員会発行のもの。国際運転免許証は除く。) の写し
学生証の写し
日本国の旅券(パスポート)の写し
健康保険証の写し
現住所が記載されている住民票
障がい者手帳、療育手帳、または精神障がい者保健福祉手帳の写し
外国人登録証明書の写し

※PDFの閲覧には、AdobeReaderが必要です。

▼ 代理人による「開示等の求め」を行う際の手続き

「開示等の求め」をする者が本人又は法定代理人(未成年者又は成年被後見人)もしくは本人により委任された代理人である場合は、[A. 申請書類] [B. 本人確認のための書類]に加えて、次の書類を同封して下さい。

法定代理人の場合
戸籍謄本の写し
保険証の写し
委任による代理人の場合
委任状
本人の印鑑証明書

個人情報の取扱いに関するお問い合わせについて

個人情報に関する苦情やご相談、「開示等の求め」につきましては、次の窓口へお問い合わせください。
直接ご来社いただいてのお申し出はお受けかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。

日総ブレイン株式会社 個人情報相談窓口
〒230-0062 神奈川県横浜市鶴見区豊岡町28番26号 日総第一ビル
日総ブレイン 株式会社 個人情報相談窓口
TEL: 045-575-6541(10:00~18:00)
FAX: 045-575-6067
E-Mail: kanri@nsbrain.jp